Leitungskräfte

Hintere Reihe (von links): Mathias Kerler, Julia Haydn, Anton Büchele, Susanne Stetter, Christina Speer, Tim Zaunmüller

Vordere Reihe (von links): Florian Winterer, Annika Heißler, Roland Stetter

Leitungskräfte werden gem. § 6 Abs. 4 der WW-Ordnung oder gem. der Jugendordnung gewählt. Die Amtszeit richtet sich nach der BRKSatzung.

Die Stellvertreter vertreten nur im Verhinderungsfall. Die Reihenfolge der Stellvertreter ist bei der Wahl festzulegen. Der Amtsinhaber kann Aufgaben an seine Stellvertreter delegieren.

Ortsvorsitzende

Vorsitzender: Anton Büchele

Stellvertretende Vorsitzende: Christina Speer, Annika Heißler

Der Vorsitzende der Wasserwacht-Ortsgruppe (WW-Ortsgruppe) vertritt die WW-Ortsgruppe in Wasserwachtangelegenheiten in Absprache mit dem Vorsitzenden der Kreis-Wasserwacht. Er hat das Kontroll- und Weisungsrecht gegenüber allen Mitgliedern seiner Ortsgruppe und ist für die Durchführung der Wasserwacht-Aufgaben auf Ortsgruppenebene verantwortlich. Gegenüber der Kreis-Wasserwachtleitung vertritt er die WW-Ortsgruppe und erstellt die Haushaltsanforderung. Er sorgt für die Einhaltung und Durchführung der gefassten Beschlüsse der Ortsgruppenleitung. Der Vorsitzende der Wasserwacht-Ortsgruppe beantragt die Ehrungen für die Mitglieder der Ortsgruppe, außer für sich selbst. Er ist verantwortlich für die Erstellung des Jahres- und Leistungsberichtes sowie der Statistik und deren fristgerechte Weiterleitung an den Vorsitzenden der Kreis-Wasserwacht. Er beruft die Sitzungen, Mitgliedsversammlungen und sonstige Veranstaltungen ein und leitet sie. Der Vorsitzende der Kreis-Wasserwacht ist hiervon rechtzeitig in Kenntnis zu setzen. Eine Niederschrift ist zu erstellen. Die Personalangelegenheiten werden in enger Zusammenarbeit mit dem Vorsitzenden der Kreis-Wasserwacht und der Kreisgeschäftsstelle erledigt. Der Vorsitzende der WW-Ortsgruppe arbeitet bei der Mittelbeschaffung mit und informiert sich über den Kontostand seiner WW-Ortsgruppe im BRK-Kreisverband.

Technische Leitung

Technischer Leiter: Roland Stetter

Stellvertretende Technischer Leiter: Mathias Kerler

Der Technische Leiter ist für die Fachdienste sowie für die Ausbildungsbereiche der WW-Ortsgruppe verantwortlich.

Dazu gehören insbesondere

• die Aus- und Fortbildung

• die Ausstattung der Wachstationen

• die Aufrechterhaltung des Wachbetriebs

• die Breitenausbildung.

Er ist verantwortlich für die Anforderung, Lagerung, Instandhaltung und Pflege der Rettungsgeräte sowie deren Verteilung an die Einsatzgruppen. Der Alarmplan wird von ihm erstellt und aktualisiert. Er ist an Gesprächen der Wasserwacht mit anderen Hilfsorganisationen und Behörden in seinem Bereich mit einzubeziehen. In Zusammenarbeit mit dem Jugendleiter ist er für die fachliche Aus- und Fortbildung in den Jugendgruppen der Wasserwacht zuständig. Für Mitglieder bis zum 27. Lebensjahr arbeitet er in jugendpflegerischen Fragen mit der Jugendleitung zusammen. Er plant die Durchführung des Trainings in Absprache mit den Ausbildern.

Jugendleitung

Jugendleiterin: Julia Haydn

Stellvertretende Jugendleiter: Florian Winterer und Tim Zaunmüller

Sie vertritt die WW-Jugend innerhalb der WW Ortsgruppe. Sie ist Bestandteil der Ortsgruppenleitung. Sie plant Aktivitäten mit Einverständnis der Ortsgruppenleitung und bringt die finanziellen Anforderungen in den Haushalt der Ortsgruppe mit ein. Sie unterstützt und koordiniert die Kinder- und Jugendarbeit in der Ortsgruppe und ist für sie verantwortlich. Sie hält engen Kontakt zu den Gruppenleitern und Gruppen in der Ortsgruppe. Sie hat das Weisungs- und Kontrollrecht gegenüber den Gruppenleitern, stellvertretenden Gruppenleitern und Gruppenmitgliedern der Ortsgruppe. Sie unterstützt den Technischen Leiter der Ortsgruppe in jugendpflegerischen Fragen für Mitglieder bis zum vollendeten 27. Lebensjahr. Sie nimmt an den vorgesehenen Besprechungen und Veranstaltungen teil und gibt alle notwendigen Informationen an die Gruppenleiter und an den Jugendleiter der Kreiswasserwacht weiter. Sie hält engen Kontakt zu den anderen Kinder- und Jugendgruppenleiter der Rotkreuz-Gemeinschaften im örtlichen Bereich.

Kassierin: Susanne Stetter

Sie ist zuständig für die finanziellen Belange der WW-Ortsgruppe in Absprache mit dem BRK-Kreisverband, z.B.

• Führung der Hand-/ Vorschusskasse mit Kassenbuch

• Verwahren der Kameradschaftskasse mit Kassenbuch (Die Kameradschaftskasse ist nur für persönliche Mittel der Mitglieder und nicht für Gelder des BRK zulässig.)

• Verwaltung der Mitgliedsbeiträge